lunes, 14 de diciembre de 2009

Sodio

Funciones biologicas de el sodio

Participa en el mantenimiento de la presión osmótica( al exterior de la célula). Interviene también en la transmisión nerviosa y en la mantención del equilibrio ácido-base.

Alimentos o proteinas donde se encuentra el sodio

La mayoría de los alimentos en su estado natural contienen sodio, algunos pequeñas cantidades como la fruta y los vegetales, otros mayores cantidades como determinadas carnes (cerdo), vísceras (riñones, hígado), mariscos, etc (ver tabla de contenido de sodio en alimentos). Por otra parte, el sodio que ingerimos proviene en su mayor parte de los alimentos procesados por el hombre ya que son especialmente ricos en sal.

Deficierncia por la falta de sodio

vómitos, indigestiones, acidez y gases en el estómago e intestinos, sueño y pesadez durante el día, dolores de garganta, endurecimiento de arterias, boca seca, mal humor, depresión mental, catarros y resfrios, pies fríos, tristeza, piel seca, olfato escaso, erupciones en la piel.

Familia o grupo al que pertenecen

I A

Bloque al que pertenece

S


Propiedades quimicas

Nombre
Sodio
Número atómico
11
Valencia
1 Estado de oxidación
+1
Electronegatividad
0,9
Radio covalente (Å)
1,54
Radio iónico (Å)
0,95
Radio atómico (Å)
1,90
Configuración electrónica
[Ne]3s1
Primer potencial de ionización (eV)
5,14
Masa atómica (g/mol)
22,9898
Densidad (g/ml)
0,97
Punto de ebullición (ºC)
892
Punto de fusión (ºC)
97,8
Descubridor
Sir Humphrey Davy en 1807 Read more: http://www.lenntech.es/periodica/elementos/na.htm#ixzz0cXYeydE2

El sodio es un MACRONUTRIENTE

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