lunes, 14 de diciembre de 2009

VCalcio
Funciones biologicas de el calcio
El calcio es el mineral que se encuentra en mayor cantidad en el organismo, alrededor de 1.200 gramos o más en un adulto medio.El 99% del mineral se encuentra en el hueso y dientes, donde los compuestos de calcio forman la base sólida de ellos.El 1% de la molécula de calcio es el calcio ionizado y es quien participa en la mayor parte de las funciones biológicas, siendo la mas importante de ellas, dar la fuerza de la contractura del músculo cardíaco.
Alimentos o proteinas en donde se encuntra el calcio
Además de los lácteos tenemos muchos otros alimentos como:Los frutos secos: sésamo, almendras, avellanas, pistacho, girasol, nuez.Verduras: perejil, col rizada, cebolleta, espinaca, brócolis, acelga, aceitunas, puerro.Legumbres: soja, garbanzo, lentejas.Cereales: copos de avena, trigo.Frutas: higo seco, pasas, dátil.
Las deficiencias a causa de la falta de calcio
La enfermedad propia de la carencia de calcio es la hipocalcemia y provoca sobre los huesos raquitismo, osteoporosis, descalcificación y retrasos de crecimiento. La mala absorción del calcio se puede producir por el exceso de grasas, fosfatos o déficit de magnesio, insuficiencia del páncreas, colitis o diarreas y la inmovilidad
Familia o Grupo al que pertenece
IIA
Bloque al que pertenece
S
PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DEL CALCIO
Símbolo: Ca Clasificación: Metal alcalinotérreo Grupo 2
Número Atómico: 20 Masa Atómica: 40,078 Número de protones/electrones:20 Número de neutrones (Isótopo 40-Ca): 20 Estructura electrónica: [Ar] 4s2 Electrones en los niveles de energía: 2, 8, 8, 2 Números de oxidación: +2
Electronegatividad: 1,00 Energía de ionización (kJ.mol-1): 590 Afinidad electrónica (kJ.mol-1): -29 Radio atómico (pm): 197 Radio iónico (pm) (carga del ion): 100(+2)
Entalpía de fusión (kJ.mol-1): 9,33 Entalpía de vaporización (kJ.mol-1): 149,95
Punto de Fusión (ºC): 842 Punto de Ebullición (ºC): 1484 Densidad (kg/m3): 1550; (20 ºC) Volumen atómico (cm3/mol): 25,86 Estructura cristalina: Cúbica Color: Plateado
El calcio es un MACRONUTRIENTE
Potasio
Funciones biologicas de el potasio
Potasio Participa en el mantenimiento de la presión osmótica, especialmente en el interior de las células, y en la transmisión nerviosa. Cloro Interviene en el mantenimiento de los equilibrios iónicos y osmóticos. Forma parte del jugo gástrico. Sodio Participa en el mantenimiento de la presión osmótica, fundamentalmente en compartimentos extracelulares, en la transmisión nerviosa y en el mantenimiento de equilibrios ácido-base.
Alimentos o proteinas donde se encuentra el potasio
Productos alimenticios ricos en potasio son las bananas, la carne, los albaricoques, los kiwis, las grosellas, las patatas, la coliflor, el repollo, el hinojo, las espinacas y el apio; también los hongos y las nueces.
Deficiencias por falta de potasio
Por falta de potasio: enfermedades del hígado, estreñimiento, granos, llagas y heridas incurables; debilidad cardiaca, atrofia de los músculos, hemorragias nasales, angustia, ojos apagados y hundidos, hinchazón de los tobillos, hidropesía, calambres, insomnio, dolores de cabeza, neurastenia.
Familia o Grupo al que pertenece el potasio
IA
Bloque al que pertenece
S
Propiedades Fisicas
Propiedades físicas
Estado de la materia sólido
Punto de fusión336.53 K (146.08 °F)
Punto de ebullición1032 K (1398 °F)
Volumen molar45.94 ×10-3 m3/mol
Entalpía de vaporización79.87 kJ/mo
lEntalpía de fusión2.334 kJ/mol
Presión de vapor1.06×10-4Pa a __ KVelocidad del sonido2000 m/s at 293.15 K
Propiedades quimicas de el potasio
Nombre
Potasio
Número atómico
19
Valencia
1Estado de oxidación
+1
Electronegatividad
0,8
Radio covalente (Å)
1,96
Radio iónico (Å)
1,33
Radio atómico (Å)
2,35
Configuración electrónica
[Ar]4s1
Primer potencial de ionización (eV)
4,37
Masa atómica (g/mol)
39,098
Densidad (g/ml)
0,97
Punto de ebullición (ºC)
760
Punto de fusión (ºC)
97,8
Descubridor
Sir Davy en 1808Read more: http://www.lenntech.es/periodica/elementos/k.htm#Nombre#ixzz0cXDnulKI
El potasio esMACRONUTRIENTE
Cloro
Función: Trabaja con el sodio. Es esencial el balance del cloro con el sodio.
Síntomas de deficiencia: Músculos débiles, reflejos pobres, constipación, confusión mental.
Fuentes: Aceitunas, algas. .
Familia o Grupo al que pertenece el cloro
VIIA
Bloque al que pertenece el cloro
P
Propiedades fisicas de el cloro
Estado ordinariogas (no magnético)Punto de fusión171,6 KPunto de ebullición239,11 KPunto de inflamabilidad{{{P_inflamabilidad}}} KEntalpía de vaporización10,2 kJ/molEntalpía de fusión3,203 kJ/molPresión de vapor1300 PaTemperatura críticaKPresión críticaPaVolumen molarm3/molVelocidad del sonidosin datos m/s a 20 °C
Propiedades quimicas de el cloro
NombreCloroNúmero atómico17Valencia+1,-1,3,5,7Estado de oxidación-1Electronegatividad3.0Radio covalente (Å)0,99Radio iónico (Å)1,81Radio atómico (Å)-Configuración electrónica[Ne]3s23p5Primer potencial de ionización (eV)13,01Masa atómica (g/mol)35,453Densidad (g/ml)1,56Punto de ebullición (ºC)-34,7Punto de fusión (ºC)-101,
El cloro es un MICRONUTRIENTE
Magnesio
Funciones biologicas de el magnesio
Magnesio: Forma parte del hueso. Es también necesario para la actividad de muchos enzimas, especialmente de aquellos que utilizan ATP. En estos enzimas, el Mg está unido realmente al ATP, y no al propio enzima.
Alimentos o proteinas donde se encuentra el magnesio
El magnesio se encuentra principalmente entre los frutos secos: girasol, sésamo, almendras, pistacho, avellanas y nueces.
Entre los cereales: germen de trigo, levadura, mijo, arroz y trigo.
En las legumbres: soja, alubias, garbanzos y lentejas.
Y en los germinados ya que la clorofila contiene magnesio.
De lo que comemos, solo del 30-40 % es absorbido por nuestro cuerpo y depositado en el intestino delgado.
Deficiencias por falta de el magnesio
Por carencia de magnesio: menstruación escasa e irregular, gases intestinales, el blanco del ojo amarillento, deseos de orinar frecuentes, estreñimiento, temor, tristeza, desmayos, neuralgias, deseos incontenibles de beber bebidas acres, apariencia de extenuación, expectoración amarillenta, debilidad de músculos abdominales, dolor en el cuello y hombros, acidez estomacal.
Familia o Grupo al que pertenece el magnesio
IIA
Bloque al que pertece el magnesio
S
Propiedades fisicas del magnesio
Estado de la materia
sólido (paramagnético)
Punto de fusión
923 K (650 °C)
Punto de ebullición
1363 K (1090 °C)
Entalpía de vaporización
127,4 kJ/mol
Entalpía de fusión
8,954 kJ/mol
Presión de vapor
361 Pa a 923 K
Velocidad del sonido
4602 m/s a 293,15 K
Propiedades quimicas del magnesio
Nombre
Magnesio
Número atómico
12
Valencia
2Estado de oxidación
+2
Electronegatividad
1,2
Radio covalente (Å)
1,30
Radio iónico (Å)
0,65
Radio atómico (Å)
1,60
Configuración electrónica
[Ne]3s2
Primer potencial de ionización (eV)
7,65
Masa atómica (g/mol)
24,305
Densidad (g/ml)
1,74
Punto de ebullición (ºC)
1107
Punto de fusión (ºC)
650
Descubridor
Sir Humphrey Davy en 1808Read more: http://www.lenntech.es/periodica/elementos/mg.htm#ixzz0cXHVj0Oi
El magnesio es un MACRONUTRIENTE
Yodo
Fuciones biologicas de el Yodo
Su única función biológica es como componente de las hormonas tiroideas.
Alimentos o proteinas donde se encuentra el yodo
Alimento (ración)
Contenido de yodo (mcg por ración)
Langosta (600 g)
282 mcg
Sepia (250 g)
126 mcg
Atún (175 g)
50.8 mcg
Sardinas en aceite (85 g)
28.4 mcg
Acelgas (240 g)
82.6 mcg
Huevos (60 g)
6.6 mcg
Leche de vaca (200 g)
18 mcg r falta de Yodo
Por deficiencia de Yodo:
estado general de intoxicación, tendencia a contraer bocio, trastornos glandulares, mente retardada, piel de aspecto pastoso, reseca, pálida y escamosa; entumecimiento de las extremidades superiores, dolores de los músculos vecinos al corazón, respiración jadeante, pulso lento y rápido alternativamente, sensación de ser atacado por sorpresa, odio, complejo, miedo a la humedad
Familia o grupo al que pertence el Yodo
VIII A
Bloque al que pertenece e l Yodo
P
Propiedades fisicas de el Yodo
Estado de la materia
Sólido (no magnético)
Punto de fusión
355,95 K
Punto de ebullición
457,4 K
Entalpía de vaporización
20,752 kJ/mol
Entalpía de fusión
7,824 kJ/mol
Presión de vapor
_ Pa a _ K
Velocidad del sonido
_ m/s a 293,15 K
Propiedades Quimicas de el Yodo
Nombre
Yodo
Número atómico
53
Valencia
+1,-1,3,5,7
Estado de oxidación
-1
Electronegatividad
2,5
Radio covalente (Å)
1,33
Radio iónico (Å)
2,16
Radio atómico (Å)
-
Configuración electrónica
[Kr]4d105s25p5
Primer potencial de ionización (eV)
10,51
Masa atómica (g/mol)
126,904
Densidad (g/ml)
4,94
Punto de ebullición (ºC)
183
Punto de fusión (ºC)
113,7
Descubridor
Bernard Courtois en 1811
Read more: http://www.lenntech.es/periodica/elementos/i.htm#ixzz0cXL5pfE0
El Yodo es un MICRONUTRIENTE
Azufre
Funciones bilogicas de el Azufre

Forma parte de diversas proteínas al estar contenido en algunos de los aminoácidos integrantes de las mismas (cisteína y metionina).- Constituyente de algunas vitaminas del grupo B.- Participa en la síntesis de colágeno.- Protege a las proteínas de la oxidación.
En los alimentos o vitaminas en las que encontramos
Lo encontramos en las legumbres, col, cebolla, ajo, espárragos, pescado y yema de huevo.
Las deficiencias a causa de la falta de azufre
.
huellas en la piel y las articulaciones, cada vez más sentimos dolores en las muñecas, tobillos y rodillas, y vamos perdiendo la movilidad y elasticidad de nuestro cuerpo
Familia a la que pertenece el azufre
VIA
Bloque al que pertene el azufre
P
Propiedades fisicas de el Azufre
Estado de la materia
sólido
Punto de fusión
388,36 K
Punto de ebullición
717,87 K
Entalpía de vaporización
10.5 kJ/mol
Entalpía de fusión
1,7175 kJ/mol
Presión de vapor
2,65 × 10-20 Pa a 388 K
Velocidad del sonido
__ m/s a 293,15 K
Propiedades Quimicas de el azufre
Nombre
Azufre
Número atómico
16
Valencia
+2,2,4,6Estado de oxidación
-2
Electronegatividad
2,5
Radio covalente (Å)
1,02
Radio iónico (Å)
1,84
Radio atómico (Å)
1,27
Configuración electrónica
[Ne]3s23p4
Primer potencial de ionización (eV)
10,36
Masa atómica (g/mol)
32,064
Densidad (g/ml)
2,07
Punto de ebullición (ºC)
444,6
Punto de fusión (ºC)
119,0
Descubridor
Los antiguosRead more: http://www.lenntech.es/periodica/elementos/s.htm#ixzz0cXNOTAG6
Fosoforo
Funciones biologicas de el fosforo
El fósforo, junto con el calcio, es vital para la formación de los huesos y dientes. Esencial para la producción de energía a través de los alimentos así como para la constitución de las células.
Alimentos o proteinas donde se encuntra el fosoforo
Presente en una gran cantidad de alimentos, siendo los más destacados el hígado de cerdo, el bacalao seco, el atún en aceite, las sardinas en aceite, el lenguado, la merluza, las gambas, el pollo, el huevo y el yogur.
Deficiencias por falta de fosoforo
Es rara ya que es un mineral presente en prácticamente todos los alimentos, sobre todo en los alimentos ricos en calcio. Puede inducirla un consumo excesivo de antiácidos.
Grupo o familia a la que pertenece
VI A
Bloque al que pertenece
p
Propiedades fisicas

Propiedades físicas
Estado de la materia
Sólido
Punto de fusión
317,3 K
Punto de ebullición
550 K
Entalpía de vaporización
12,129 kJ/mol
Entalpía de fusión
0,657 kJ/mol
Presión de vapor
20,8 Pa a 294
Propiedades quimicas
Nombre
Fósforo
Número atómico
15
Valencia
+3,-3,5,4Estado de oxidación
+5
Electronegatividad
2,1
Radio covalente (Å)
1,06
Radio iónico (Å)
0,34
Radio atómico (Å)
1,28
Configuración electrónica
[Ne]3s23p3
Primer potencial de ionización (eV)
11,00
Masa atómica (g/mol)
30,9738
Densidad (g/ml)
1,82
Punto de ebullición (ºC)
280
Punto de fusión (ºC)
44,2Descubridor
Hennig Brandt en 1669Read more: http://www.lenntech.es/periodica/elementos/p.htm#ixzz0cXQrSIJF

El fosoforo es un MACRONUTRIENTE

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